Завершил свою работу первый в истории Арктический Хлебопекарный Форум, который проходил сразу на двух площадках — в Нарьян-Маре (Ненецкий Автономный Округ) и в Москве.

Организаторы — Российский Союз Пекарей во главе с его президентом Алексеем Лялиным, администрация НАО и лично губернатор Юрий Бездудный, РОСБИОТЕХ.

В стратегических сессиях и круглых столах форума, посвященных проблемам и перспективам отрасли, участвовали более двух тысяч специалистов из 56-ти регионов России — руководителей предприятий и вузов, технологов, представителей трех министерств, Государственной Думы и Совета Федерации.

Ценообразование и господдержка, подготовка и привлечение кадров, импортозамещение оборудования — вот главные темы состоявшихся дискуссий.

Владимирскую область на форуме представляли управляющий Группы Компаний DeLavant Владимир Лялин, исполнительный директор ГК Станислав Лапичев, коммерческий директор ГК Георгий Багров и руководитель отдела по развитию новых категорий продукции Алексей Шульпин.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поблагодарил Алексея Лялина и РСП за выбор региона для проведения форума и сказал, что округ готов стать пилотной площадкой для апробации новых технологий производства хлеба. При этом он высоко оценил перспективность идеи поставок из центральных регионов в северные и труднодоступные территории полуфабрикатов, прошедших шоковую заморозку.

Это значительно расширяет ассортимент хлебобулочных изделий в регионе, при этом там нет необходимости в дополнительных инвестициях, строительстве и содержании производственных помещений и огромных складов для хранения сырья с определенными уровнями температуры и влажности, расходах на логистику и потери при растаривании муки, масла, дрожжей и т. п.

Объективно строить завод и организовывать производство с завозом сырья в небольших населенных пунктах и районах экономически нецелесообразно. При этом качество после выпечки — как до заморозки, а ценник на такую продукцию вовсе не северный, что очень важно для потребителей — иметь возможность покупать разнообразную качественную продукцию по адекватной цене.

«Нарьян-Мар — не житница хлеба. У нас чуть больше 40 тысяч жителей, из них практически половина — в малых населенных пунктах, поэтому тема обеспечения хлебом для нас чрезвычайно актуальна». 

Алексей Лялин пояснил: «Речь не идет о прекращении собственного производства хлеба в Арктике. Речь о дополнении к ассортименту ради повышения качества жизни людей, живущих в северных и труднодоступных регионах».

На форуме о пилотном проекте поставок замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий от ГК DeLavant  с выпечкой их на месте по рекомендациям производителя рассказал Георгий Багров. Заместитель генерального директора ООО «Хлебопек» — партнёра проекта — Елена Болгарева подтвердила успешность идеи, заявив об очень хорошем спросе на владимирскую — северную продукцию. На форуме были налажены новые деловые контакты и проработаны возможности и инструменты расширения поставок замороженной продукции от предприятий Группы Компаний DeLavant.